体験キャンプ4日目。
台風一家でいい天気にはなったものの、海はまだ少し影響が残っていて波が高いため、本日予定していたボートスノーケリングは延期として、今日は海に入らない活動に変更。
午前中は、みんなでビーチクリーン大作戦!!
まずは、来さんから島のゴミ事情やゴミ処理事情、そして今回ビーチクリーンを行なう『プロジェクトマナティ』についての学びの時間。
しっかり学びを深めたら、ビーチへLet's Go!!
途中、時々、浜辺の生き物たちによそ見しつつも、しっかりと約1時間ビーチクリーンをがんばりました!!
午後からは、沖縄料理についての学びと体験の時間。
今回は、前回よりもグレードアップした“ゆし豆腐”作りと、“ゴーヤチャンプルー”作り。
まずは、今回もご指導くださるのは渡嘉敷島生まれ、渡嘉敷島育ちのはじめさん。今回は大豆を石臼でするところから始まります。
キメ細かい状態になった材料は見ているだけで美味しい予感しかしません。
ニガリを入れて、丁寧にかき混ぜながら完成を目指します!!
その間に、分担して“ゴーヤチャンプルー”作り。
他には冬瓜と鶏肉のスープと沖縄料理の夕食が完成。
自分たちで作った沖縄料理の晩ごはんはサイコーでした☆
しっかり働いて、しっかり食べて…。
全身で渡嘉敷島を満喫しています♡